Вентиляция в квартире
Если вентиляция в квартире работает некорректно, снижается скорость воздухообмена, что непременно отражается на здоровье жильцов. На самочувствие человека влияют многие факторы внешней среды: температура, влажность, освещенность, состав воздуха. Принудительная вентиляция обеспечивает поступление свежих воздушных масс, удаление углекислого газа и других вредных примесей. Вентиляционная сеть должна работать эффективно, не зависеть от погодных условий, а также не только подогревать, но и охлаждать воздух в зависимости от сезона. Рассмотрим, какие есть виды вентиляции для квартиры, как она устроена и на что обратить внимание при ее выборе.
Зачем нужна вентиляция в квартире?
Рассмотрим, какие задачи должна осуществлять вентиляция в квартире и какие требования выполнять:
- Создавать благоприятные условия и оптимальный микроклимат для комфортного пребывания жильцов
- Оснащаться автоматическим регулированием производительности: увеличивать или уменьшать скорость воздухообмена в зависимости от погодных условий и температуры в помещении
- Обеспечивать необходимые показатели влажности, чтобы исключить образование плесени и грибка на стенах
- Работать с соблюдением допустимого уровня шума
- Не вызывать сквозняков
- Эксплуатироваться с учетом энергопотребления, снижая затраты на нее
- Устранять вредные примеси, запахи из кухни и санузлов, табачный дым и прочие
Как работает вентиляция в квартире?
Вентиляция типовых квартир в многоквартирных домах устроена следующим образом:
- Система притока – щели в окнах и дверях, фрамуги и форточки.
- Отток – вытяжка в санузле и на кухне. У этой системы есть свои недостатки.
- В комнаты попадает воздух без предварительной очистки – со смогом, пылью и аллергенами.
- Холодные воздушные массы выступают помещение и увеличивают расходы на обогрев.
- Герметичные стеклопакеты не пропускают нужный объем свежего воздуха.
Именно так должна работать вентиляция в квартире. Чтобы решить задачу эффективного воздухообмена, требуется модернизация существующей вентиляционной сети.
Все работы по монтажу вентиляции и ее предварительному расчету выполняют на этапе проектирования ремонтных работ.
Естественная вентиляция
Естественный воздухообмен – это самый простой способ перемещения потока воздуха. Естественная вентиляция в квартире работает по законам физики следующим образом – через вентиляционные шахты и негерметичные отверстия холодный поток попадает в комнаты и смешивается с теплым воздухом. Воздух с более высокой температурой имеет меньшую плотность, поднимается вверх и, вытесняемый холодным воздухом, выходит по воздуховодам. Недостатки:
- Естественная вентиляция зависит от погоды. Наружная температура должна быть ниже температуры в помещении минимум на 12 °C. Эта разница создает перепад давления, достаточный для прохождения воздуха через вытяжную трубу. Летом эффективность такой вентиляции снижается.
- Вентиляционные каналы должны быть вертикальными, соответствующей длины, сечения и вывода на крышу.
- Отсутствие автоматики вентиляции. Воздушный поток возникает самостоятельно, нет возможности контролировать количество подаваемого воздуха, отсутствие фильтрации.
- Обратная тяга. Для работы самотечной вентиляции необходимы откидные окна или установленные диффузоры. В противном случае произойдет явление инверсии (обратная тяга) – воздух, не имея возможности попасть в помещение, меняет свое направление и поступает по вытяжным каналам.
Принудительная вентиляция
При нарушении естественного притока или оттока воздуха в жилом помещении оптимальное решение – принудительная вентиляция в комнатах квартиры. В зависимости от различных параметров существуют несколько типов вентиляционных систем:
- по назначению: приточная (подает воздух внутрь), вытяжная (удаляет отработанный воздух), приточно-вытяжная (совмещает в себе две предыдущие системы);
- по конструктивному исполнению: канальная (состоит из сети воздуховодов в разных помещениях или его частях), бесканальная (обеспечивает подачу прямо с улицы и удаление воздуха в одном помещении);
- по наличию дополнительных функций: с подогревом, с фильтрацией, с увлажнением, с осушением и т. д.
В зависимости от типа вентиляции в квартире жильцы регулируют любые показатели качества воздуха: температуру, влажность, содержание кислорода и углекислого газа.
Выбирая нужную систему учитывают индивидуальные потребности каждого вида жилья. Для жилых помещений самыми востребованными являются приточно-вытяжные и с кондиционированием.
Нормы и требования
При возведении жилых домов застройщики оборудуют их вентиляцией в квартирах с естественным притоком воздуха. При монтаже используются нормы и требования ГОСТ и СанПиН, согласно которым:
- приточная вентиляция в каждую квартиру происходит через открытые окна и форточки, дверные проемы;
- принудительную вентиляцию ставят, если наружные t в регионе систематически достигают -40˚С (также предусмотрен подогрев);
- Вытяжка осуществляется через каналы на кухне и в санузле (туалете, ванной). При отсутствии таких каналов возможно обустройство в других комнатах: спальнях, гостиных, прихожих.
Норма кратности воздухообмена в квартире согласно СНИП
Наименования помещений | Норма воздухообмена* | Примечания |
---|---|---|
Жилая зона | Кратность воздухообмена 0,35 ч по общему объему квартиры, но не менее 30 м³/(ч*чел), если общая площадь квартиры более 20 м²/чел | С естественным проветриванием |
3 м³/ч на 1м² площади жилых помещений, если общая площадь квартиры менее 20 м²/чел | С естественным проветриванием | |
45 м³/(ч*чел),если общая площадь квартиры более 20м²/чел** | Без естественного проветривания |
Приточные системы вентиляции для квартиры
Основное назначение систем приточной вентиляции в квартире – принудительная подача воздуха. За основу берутся законы физики, при которых происходит вытеснение отработанного воздуха свежим чистым потоком. Устройства представлены в разных комплектациях: со встроенной фильтрацией, подогревом/охлаждением воздушного потока и другими функциями.
Различают моноблочные и сборные конструкции. Классифицируются установки по: типу нагревательного элемента, расходу воздуха и монтажу. Сборные установки собираются из отдельных устройств и соединяются между собой системой воздуховодов.
Согласно СНиП 41-01-2003 нормы воздухообмена в жилых помещениях установлены следующие:
- для комнат менее 20 м² с проживанием 1 человека – 3 м³/ч на 1 м²;
- для помещений более 20 м² с проживанием 1 человека – 30 м³/ч;
- если на кухне есть электроплита – 60 м³/ч;
- если есть газоиспользующее оборудование, теплогенераторы с открытой камерой сгорания – 100 м³/ч;
- для ванной, туалета, душевой – 25 м³/ч.
Чтобы проверить, есть ли приточная вентиляция в вашу квартиру, поднесите легкий бумажный лист к вентиляционному отверстию. При хорошей вентиляции квартиры он должен прилипнуть к вентиляционной решетке.
Приточные клапаны
Конструкция приточного клапана состоит из воздуховода, от диаметра которого зависит производительность системы и объем поступающего воздуха. Регулятор интенсивности работы контролирует степень подачи потока. Чтобы стена, соприкасающаяся с воздуховодом, не промерзла зимой, пластиковая трубка по всей длине выкладывается теплоизоляционным материалом. Предусматривается декоративная решетка (алюминиевая сетка). Требуется предусмотреть фильтр очистки поступающего воздуха, он предотвращает проникновение пыли и других загрязнений в квартиру.
Бризеры
Предназначены для принудительного притока воздуха в квартиру, по-другому бризер – это локальная вентиляция в стене. Монтируется в стеновой проем, оснащён системой фильтрации, нагревателем, блоком вентиляторов (нагнетателей), датчиками и блоком управления, дополнительно приобретается пульт дистанционного управления. Воздух попадает в помещение через специальное отверстие, проходит через систему фильтрации, нагревается до комфортной температуры, поступает в комнату через решетку и смешивается.
Проветриватель
Все проветриватели предназначены для притока воздуха, его очистки, подогрева, а также защита от шума с улицы. Встроенный вентилятор нагнетает воздушные массы в помещение, система фильтрации очищает и подготавливает воздух.
Современные модели оснащают опцией подогрева, чтобы зимой проветриватель не охлаждал помещение. Прибор монтируется на окно или в стену. Позволяют регулировать объем поступающего воздуха или блокировать подачу.
Проветриватель с рекуперацией тепла
Все приточно-вытяжные устройства дополняют рекуператором тепла. Его принцип работы – воздух с улицы всасывается снаружи и нагревается в теплообменном блоке. Это способ достаточно затратный, но со временем вложенные средства окупаются за счет снижения оплаты отопления.
Другое преимущество рекуперации тепла – это сохранение энергии, которая затрачивается на обогрев, как зимой, так и в летний период.
Приточно-вытяжная вентиляция
Особенность приточно-вытяжной вентиляции для квартиры – забор воздуха с улицы и удаление отработанных воздушных масс происходит одновременно. Если это естественный процесс, то одно вентиляционное отверстие размещают в нижней части стены, а второе – вверху.
Холодный воздух тяжелее и поступает по нижнему каналу, отработанные нагретые массы поднимаются вверх и устремляются в верхний канал. Системы вентиляции в любой квартире оборудованы естественной вытяжкой.
При принудительном (механическом) воздухообмене те же процессы происходят с использованием специальных устройств. Приточно-вытяжные системы вентиляции обеспечивают достаточный уровень влажности и температуры для нормальной жизнедеятельности владельцев квартир.
Проектирование вентиляции квартиры
Для обеспечения требуемого воздухообмена необходим правильно составленный проект. При его создании учитываются требования нормативных документов, особенности планировки квартиры, расположения и т. д. Проектирование вентиляции в любой квартире состоит из нескольких этапов:
- расчет воздухообмена на основании требований санитарных и строительных норм;
- вычисление оптимального размера сечения воздуховодов с получением минимального уровня шума;
- составление рабочих чертежей с перечнем материалов;
- согласование и утверждение заказчиком (при необходимости внесение изменений);
- выполнение схем приточно-вытяжной вентиляции в квартире (монтажных, электрических) и планов коммуникаций;
- составление сметы, подготовка обоснования функциональности системы.
Проект, где вентиляция квартиры выполнена профильной компанией, будет работать с максимальной эффективностью. При его подготовке проводятся расчеты: производительность установок, скорость потоков воздуха, теплоприток в помещениях и т. д.
При проектировании учитываются личные пожелания заказчика: при предпочтении прохладной t в квартире увеличивается кратность воздухообмена.
Монтаж вентиляции в квартирах
На основании готового проекта вентиляции с уже составленной сметой и подготовленным оборудованием приступают к монтажу вентиляции в квартире:
- монтируют приточную установку – в стену или под потолок, зависит от пожеланий заказчика;
- размечают, где будут проходить коммуникации, трубопроводы, делают отверстия в нужных местах;
- устанавливают воздуховоды, шумоглушители, вентиляторы;
- прокладывают кабели и подключают к блокам системы;
- устанавливают регулировочные элементы, диффузоры, автоматику;
- проверяют функциональность системы проверочным включением.
Испытания проводят в 3 режимах: на максимальной мощности, с выключенной вытяжкой и с выключенной приточкой.
По окончании организация, проводившая монтаж, предоставляет заказчику документы на систему (паспорт и инструкцию), техническую документацию, акты о проведении работ и сдаче-приемке.
Вентиляция квартир, спроектированная и установленная нашей компанией, создаст комфортные и здоровые условия пребывания владельцев.
https://ventell.ru/ventilyatsiya-pomescheniy/ventilyatsiya-v-kvartire/