Как сделать звукоизоляцию пола под стяжку и по лагам? Сравниваем методы и материалы

Как сделать звукоизоляцию пола под стяжку и по лагам? Сравниваем методы и материалы

Звукоизоляция пола в квартире от соседей снизу или в частном доме от шумов на нижнем этаже – эффективное решение, которое повысит комфорт проживания и обезопасит от лишних стрессов. Способов прервать распространение звуковых волн по стенам и перекрытиям придумано несколько, выбирать подходящий метод необходимо с учетом условий конкретной ситуации. В квартире, доме или офисе звукоизоляция пола реализуется, как минимум, двумя технологиями: с созданием «плавающей» стяжки или укладкой на лагах. Чтобы понять, какой из методов применить в вашем случае, прочитайте о разнице подходов.

Звукоизоляция под стяжку и по лагам: в чем отличия?

Обе технологии связаны с многослойной сборкой, но выполняются они по-разному, что существенно влияет на итоговый результат.

Оптимальным решением для помещений без ремонта станет звукоизоляция пола в квартире с устройством «плавающей» стяжки. Технология подразумевает полную изоляцию напольной конструкции от стен и перекрытий. В результате на 100% устраняется вероятность появления акустических мостиков. Достигается такой эффект при правильном монтаже звукоизоляционных материалов, добавлением цементно-песчаной или сборной стяжки верхним слоем, укладкой чистового покрытия с соблюдением зазора до стен.

Звукоизоляция пола под стяжку успешно защищает помещение от проникновения шумов и служит десятки лет, но требует проведения трудоемких работ. Кроме того, вес многослойной конструкции оказывает большую нагрузку на перекрытие.

Читать статью  Расчет расхода пескобетона на стяжку пола

Если нет возможностей для осуществления капитального ремонта в квартире, становится актуальным второй вариант – звукоизоляция пола на лагах. Эта конструкция отличается:

  • каркасной системой,
  • малым весом,
  • относительной простотой сборки,
  • большей толщиной.

Лаги представляют собой деревянные бруски, с помощью которых делают каркас для монтажа изолирующих материалов. Затем кладут черновое и финишное покрытия. Поскольку делается такая звукоизоляция пола на стяжку и по лагам, высота собранной системы составит 10-15 см, что критично для квартир с низкими потолками.

В зависимости от свойств материалов и правил монтажа, оба способа дадут хороший уровень изоляции ударных и воздушных шумов. Если вы используете специализированную каменную вату под стяжку — эффект будет максимальным, но толщина пола будет больше. Решение о том, как сделать звукоизоляцию пола в доме частном или многоэтажном, собственник принимает самостоятельно.

Виды материалов для звукоизоляции

На рынке есть разные типы продукции с высоким коэффициентом поглощения звука. Рассмотрим самые популярные материалы для звукоизоляции пола в квартире.

Рулонная звукоизоляция

Битумно-полимерные материалы, отличающиеся малой толщиной при высокой эффективности. Предназначены для поглощения ударных шумов. Некоторые разновидности дополнительно обладают гидроизоляционными свойствами при проклейке или пайке швов.

Базальтовые плиты (каменная вата)

Каменная вата — продукт, успешно проверенный временем. За счет свойств материала и толщины пласта в 30-50 мм в квартире обеспечивает высокоэффективную звукоизоляцию пола от шума снизу.

Применять каменную вату можно во многих технологиях: например, укладывать под стяжку вату, которая допускает нагрузку прямо на неё. Но есть разновидности материала, которые предназначены для укладки, например, между лаг. Такая вата должна держать форму и заполнять пространство в каркасе, чтобы эффективно поглощать шум, а не выдерживать прямую нагрузку.

И «плавающая» стяжка, и пол на лагах с демпфирующими прокладками демонстрируют значительное снижение уровня воздушных и ударных шумов при использовании каменной ваты.

Читать статью  Стяжка пола с керамзитом: плюсы и минусы

Лаги

Звукоизоляцию пола нужно продумать до мелочей, поскольку важен каждый фактор. Деревянные бруски выбирают идентичных размеров и достойного качества: обязательно камерной или естественной сушки. Если выбрать плохой материал, пол на лагах будет собран с нарушением технологии, а это негативно скажется на шумоизоляции в квартире и качестве самого основания.

Монтаж звукоизоляции под стяжку: инструкция

Чаще для изоляционных работ покупают базальтовые плиты или рулонные материалы. В нашей инструкции мы рассказываем о монтаже с применением Техноэласт Акустик с самоклеящимся нахлестом — также есть материал Техноэласт Акустик Супер без клеевой полосы, который можно склеить строительным феном или с помощью специализированной ленты Nicoband от ТЕХНОНИКОЛЬ. Чтобы предотвратить растрескивание цементно-песчаной стяжки, звукоизоляцию пола армируем сварной сеткой с ячейками от 50х50 мм и толщиной прутка 4 мм.

Монтаж проводим в несколько шагов:

  1. Звукоизоляционный материал укладываем на чистое ровное, обеспыленное основание внахлест, листы заводим на стены — выше чистового напольного покрытия.
  2. Арматуру монтируем с нахлестом минимум в одну ячейку, места сопряжения связываем проволокой.
  3. Звукоизоляцию пола под цементно-песчаную стяжку делаем по маячным рейкам — это один из вариантов работы. Рейки устанавливаем с выравниванием и соблюдаем шаг в 1–1,5 метра.
  4. Образованные проемы заполняем раствором, стяжку выравниваем правилом.
  5. Формируем деформационные и температурные швы, которые защищают покрытие от разрушения. На стенах устанавливаем демпферную ленту, которая отделяет стяжку от стен — так мы уберем мостики звука. В дверных проемах монтируем рейки, чтобы разбить помещение на отдельные «карты» — это поможет избежать неконтролируемых трещин.
  6. После того, как цемент застынет, формируют температурный шов. Для этого в проеме двери размещаем демпферную ленту.
  7. Если делаем звукоизоляцию пола сборной «сухой» стяжкой, плиты кладем в два слоя с расхождением стыков первого и второго слоя — при работах лучше прочитать рекомендации производителя.
  8. Между собой листы соединяем специализированными крепежными винтами, в некоторых случаях предварительно проклеиваем плиты. Винты входят под прямым углом и по длине не превышают толщину сборной конструкции.
Читать статью  Стяжка на деревянный пол под плитку – правила устройства

Звукоизоляция пола на лагах — как сделать пошаговый монтаж

Такая технология предусматривает комбинирование битумно-полимерного материала и базальтовых плит. Укладывается звукоизоляция пола на стяжку — ровную и очищенную от загрязнений. К этому этапу должны быть завершены все технические работы, электромонтаж и строительные операции, связанные с «мокрыми» процессами.

  1. Первым слоем размещают Техноэласт Акустик. Рулонное полотно режут на полосы шире брусков на 4-6 см.
  2. Поверх изоляционного материала монтируют пол на лагах: собирают каркас, укладывают в пространство между лаг каменную вату и изолируют стены до уровня высоты чистового напольного покрытия(выпуск делают с запасом, потом по месту обрезают) от передачи ударного шума.
  3. Затем делают «сухую» стяжку — для неё необходима пароизоляция базальтовых плит.
  4. Завершается звукоизоляция пола в квартире укладкой финишной поверхности. Обратите внимание, что между стеной и чистовым покрытием остается изоляционный зазор, который прикрывается установкой плинтуса.

При проведении монтажных работ важно следовать выбранной технологии и соблюдать все указанные в инструкции нюансы. В противном случае, как бы ни был хорош выбранный материал, результат будет испорчен образованием мостиков звука по причине неправильного монтажа.

Следите за нами в социальных сетях:

  • Сообщество в Вконтакте
  • Сообщество в Одноклассниках
  • Канал Youtube
  • Канал в TikTok
  • Канал Лига Мастерства
  • Сообщество в Яндекс.Кью
  • Сообщество в Яндекс Дзен
  • Канал в Telegram
  • Блог «Школа Мастерства»

https://www.tn.ru/floor/articles/kak-sdelat-zvukoizolyatsiyu-pola-pod-styazhku-i-po-lagam-sravnivaem-metody-i-materialy/

  • Related Posts

    Экологичность и долговечность: Резиновые покрытия как выбор современных родителей

    В современном мире, где безопасность и комфорт детей стоят на первом месте, выбор правильного покрытия для игровых и спортивных площадок приобретает особое значение. Резиновые покрытия стремительно завоевывают популярность среди родителей,…

    Калькулятор строительного раствора: расчет состава и пропорций

    Калькулятор строительного раствора: расчет состава и пропорций Строительные растворы — это смеси из вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя, приобретающие в результате процесса твердения однородную камнеподобную структуру. До затвердевания их…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *