Я‚ Иван‚ имея многолетний опыт ремонта и строительства‚ решил поделиться своим опытом выравнивания пола в квартире деревянного дома. Начав ремонт‚ я столкнулся с необходимостью выравнивания пола‚ и в этой статье я поделюсь деталями и тонкостями этого процесса.
Подготовка
Начав ремонт‚ я первым делом приступил к подготовке пола к выравниванию. Сначала я демонтировал старое напольное покрытие и внимательно осмотрел основание. Мне повезло‚ что лаги были в хорошем состоянии и не требовали замены. Но в некоторых местах я обнаружил участки с прогибом или скрипом. Эти лаги я укрепил дополнительными опорами.
Следующим этапом я проверил горизонтальность лаг с помощью лазерного уровня. Оказалось‚ что перепады высот были довольно значительными‚ поэтому я решил использовать фанеру для выравнивания. Для этого я распилил фанеру на полосы шириной 10 см и закрепил их на лагах саморезами. В итоге получилась ровная и прочная поверхность‚ готовая к укладке чернового пола.
В качестве чернового пола я использовал влагостойкую фанеру толщиной 12 мм. Я уложил ее в два слоя‚ со смещением стыков‚ чтобы повысить прочность конструкции. Фанеру я крепил к лагам саморезами с шагом 15 см. После укладки чернового пола я еще раз проверил его горизонтальность и убедился‚ что поверхность стала идеально ровной.
Подготовительный этап занял у меня около недели‚ но он был очень важен‚ так как от качества подготовки зависел конечный результат выравнивания пола.
Выравнивание лаг
После подготовки основания я приступил к выравниванию лаг. Для этого я использовал лазерный уровень и деревянные клинья. Сначала я установил уровень на пол и отметил на лагах точки‚ которые были выше или ниже нулевой отметки. Затем я подложил под завышенные лаги клинья и зафиксировал их саморезами. Под заниженные лаги я подложил фанерные прокладки.
Чтобы проверить горизонтальность лаг‚ я снова использовал лазерный уровень. Я проводил луч по всей длине лаг и отмечал места‚ где уровень отклонялся от нулевой отметки. После этого я корректировал положение клиньев или прокладок‚ пока все лаги не оказались в одной плоскости.
Выравнивание лаг заняло у меня около двух дней‚ так как приходилось постоянно проверять горизонтальность и вносить корректировки. Но в итоге я добился того‚ что все лаги были идеально выровнены‚ что позволило мне уложить черновой пол без каких-либо проблем.
Если лаги имеют значительный прогиб или повреждения‚ их необходимо заменить на новые. Для этого я вырезал старые лаги и установил новые‚ используя уровень и саморезы. Новые лаги я дополнительно укрепил металлическими уголками‚ чтобы обеспечить их прочность и долговечность.
Укладка чернового пола
После того‚ как лаги были выровнены‚ я приступил к укладке чернового пола. Для этого я использовал листы фанеры толщиной 12 мм. Я нарезал фанеру на полосы шириной 60 см и длиной‚ равной расстоянию между лагами. Затем я уложил полосы фанеры на лаги и закрепил их саморезами.
При укладке чернового пола я следил за тем‚ чтобы стыки между листами фанеры приходились на середину лаг. Это позволило мне добиться максимальной прочности и жесткости пола. Кроме того‚ я оставлял зазор в 2-3 мм между листами фанеры‚ чтобы компенсировать возможные температурные расширения и усадки.
После того‚ как черновой пол был уложен‚ я проверил его горизонтальность с помощью лазерного уровня. Я обнаружил несколько небольших неровностей‚ которые устранил с помощью шлифовальной машинки. В итоге я получил идеально ровный черновой пол‚ который стал основанием для чистового пола.
Если вы планируете укладывать теплый пол‚ то черновой пол необходимо дополнительно утеплить. Для этого можно использовать минеральную вату или пенополистирол. Утеплитель укладывается между лагами и покрываеться пароизоляционной пленкой.
Укладка чистового пола
Для чистового пола я выбрал ламинат. Я считаю‚ что это оптимальный вариант для деревянного дома‚ так как он достаточно прочный‚ износостойкий и простой в уходе. Кроме того‚ ламинат имеет широкий выбор декоров‚ что позволяет подобрать его под любой интерьер.
Перед укладкой ламината я постелил на черновой пол подложку. Подложка не только сглаживает мелкие неровности пола‚ но и обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Я использовал подложку из вспененного полиэтилена толщиной 3 мм.
Укладку ламината я начал от дальнего угла комнаты. Я собрал первый ряд ламината и защелкнул его замки. Затем я продолжил укладку второго ряда‚ чередуя панели со смещением в полдоски. Таким образом‚ я добился прочного и надежного соединения панелей.
При укладке ламината я оставлял зазор в 10-12 мм между стенами и полом. Этот зазор необходим для компенсации возможных температурных расширений и усадок. Я закрепил плинтуса‚ которые закрыли зазор и придали полу законченный вид.
В результате я получил ровный‚ красивый и прочный чистовой пол‚ который прослужит мне долгие годы.