Значение питательных веществ для растений. Симптомы их нехватки или переизбытка.
Почва — главный источник питательных веществ, необходимых растениям для роста. Все важные для жизни вещества растения способны усваивать только в минеральной форме. Углерод, водород и кислород поступают из атмосферы и из воды, другие важные питательные вещества поступают из почвы.
Минералы: их свойства и значение в питании растений
Наукой изучено, что некоторые химические элементы крайне необходимы для жизни растений. Минералы в растениях — строительный материал для образования корней и древесных тканей. Три основные питательные вещества — азот (N), фосфор (P) и калий (K). вместе составляют трио, известное как NPK и играют сложную роль в росте растений. Другими важными питательными веществами являются кальций, магний и сера. Растения также нуждаются в небольшом количестве железа, марганца, цинка, меди, бора и молибдена, известных как микроэлементы, потому что растениям нужны только следы.
Важно! Дефицит любого из важных питательных веществ замедляет рост, растение истощается и погибает.
Самым важным элементом питания для растений является азот — ключевой элемент в росте растений. В начале вегетации растения потребляют много азота для образования новых побегов, листьев и корней. Он быстро расходуется, и его необходимо часто восполнять азотными удобрениями. Если этого не сделать, вероятно, будет медленный и задержанный рост, светло-зеленые листья и их преждевременное опадание. Растения усваивают его при разложении органических материалов, и при внесении в почву он превращается в минеральную форму (нитрат). Никогда не удобряют азотом в конце лета (последнюю дозу удобрений азота следует вносить в июле) иначе зимовка может быть осложнена, так как древесина не будет достаточно зрелой.
Обратите внимание! Недостаток азота в почве проявляется задержкой роста растений, светло-зеленой окраской листьев и их преждевременным опаданием. Чрезмерное применение азотных удобрений вызывает чрезмерный рост зеленой массы, особенно листьев. Они становятся менее устойчивыми к болезням. Поэтому при добавлении азота в почву, необходимо соблюдать особую осторожность.
Потребление азота также зависит от возраста растения чем моложе деревья и кусты, тем больше азота им требуется.
Почва также сама может получать азот с помощью растений. Бобовые, такие как горох или люпин, забирают азот из воздуха, накапливают его в почве и делают его полезным для растений. Это возможно, например, с помощью посадки сидератов.
Количество азота и фосфора должно быть сбалансировано. Фосфор необходим для жизнеспособности всех растений: помогает передавать энергию солнечного света растениям, стимулирует рост корней, сокращает вегетационный период и ускоряет созревание плодов.
Фруктовые деревья и кустарники нуждаются в этом элементе больше всего во время развития. Недостаток фосфора проявляется в увядание листьев и образование плодов без запаха и вкуса, влияет на развитие семян.
Факторы роста, связанные с фосфором:
- стимулирует развитие корней;
- повышает прочность стеблей;
- улучшает цветение;
- более равномерное и более раннее созревание урожая;
- повышает способность азота фиксироваться из бобовых культур;
- улучшает качество урожая;
- повышает устойчивость растений к болезням.
Дефицит фосфора диагностировать сложнее, чем дефицит азота или калия. Посевы обычно не проявляют явных симптомов, кроме общей задержки роста на раннем этапе развития.
Калий связан с перемещением воды, питательных веществ и углеводов в тканях растений, помогает растениям пережить зиму. Больше всего в нем нуждаются молодые растения, которым он помогает обрести устойчивость к низким температурам, влияет на размер, форму и жизнеспособность семян. При дефиците калия они менее устойчивы к засухе, избытку воды, высоким и низким температурам, к вредителям и болезням.
Кальций играет важную роль в процессах регуляции и роста растений. Он используется как строительный материал, особенно для древесных тканей и корней. Питательные веществ, постоянно накапливается в растениях. Кислые песчаные почвы — это преимущественно бедные кальцием участки земли.
Если растение испытывает дефицит кальция, рост корней замедляется: мало боковых корней, а капиллярные корни часто почти полностью отсутствуют. С другой стороны избыток кальция не позволяет растениям усваивать ценные питательные вещества, особенно железо, магний, фосфор и другие элементы. В почву следует добавлять торф.
Важность железа для растений определяется его ролью во многих ферментативных реакциях. Дефицит железа нечасто встречается в почвах, растения обычно могут получить достаточное количество этого минерала из природных источников. Но усвоение железа растениями может быть уменьшено, если pH почвы не находится между 5 и 6,5.
В кислых почвах железо очень доступно для растений, и может быть токсичным для них. Избыток железа снижает потребление кальция, марганца, бора, а также фосфора и калия. Недостаток железа иногда проявляется в избытке кальция в почве. С увеличением щелочности его доступность для растений снижается. Его недостаток нарушает механизм образования хлорофилла, поэтому на молодых листьях появляются пятна между жилками листьев — хлорозом.
Важно! Избыток кальция в почве может блокировать железо для нужд растений. В известковых почвах добавляют железо с большей осторожностью.
Хлор важен для фотосинтеза и газообмена между растением и окружающей средой. Симптомы трудно распознать, и их часто принимают за различные заболевания. Наиболее чувствительны к хлору виноград, ягоды, картофель.
Магний относится к важнейшим питательным веществам для растений, особенно в периоды их роста: имеет большое значение в формировании цветов, плодов, семян.
Он особенно необходим растениям для образования хлорофилла, так как является важным компонентом зелени. Дефицит магния является причиной хлороза листьев. По сравнению с другими элементами, растениям не нужно слишком много магния, в большинстве случаев достаточно естественного запаса почвы. Причиной дефицита магния обычно является избыток кальция в почве.
Дефицит серы в естественных условиях обычно не возникает. Большинству растений ее требуется очень мало, особенно фруктовым деревьям и кустарникам. Напротив, лук, сельдерей, лук-порей и чеснок очень востребованы к ней.
Микроэлементы
Помимо макроэлементов растениям необходимы элементы, которые они получают в небольших количествах. По этой причине их называют микроэлементами.
Большое значение имеет бор, особенно для бобовых и картофеля, но также для правильного развития других растений. Недостаток бора проявляется засыханием, скручиванием листьев. Дефицит бора также способствует развитию некоторых заболеваний, таких как парша яблони.
Кремний важен как строительный материал. Наряду с кальцием, он играет важную роль в формировании древесины.
Марганец связан с качеством выращиваемой продукции растений.
Кобальт. В нем нуждаются в основном бобовые культуры, которые связывают атмосферный азот с почвой.
Медь играет роль в метаболизме растений. При ее отсутствии жизнеспособность пыльцы снижается. Он токсичен при более высоких концентрациях.
Цинк нужен для регуляторных процессов. При его недостатке пожелтение листьев проявляется на самых молодых листьях, а более старые не повреждаются. Дефицит цинка — самый распространенный из микроэлементов.
Молибден необходим для правильного использования азота из почвы. При его отсутствии нитраты накапливаются в низкорослых листьях, и на них появляются бледные пятна, особенно по краям более старых листьев. Дефицит этого элемента возникает в кислых почвах.
Значение воздуха и воды для растений
Воздух и вода обеспечивают растение водородом, кислородом и углеродом. Доступ к ним осуществляется из воздуха и воды, поэтому они не считаются питательными веществами почвы.
Углерод — основной строительный материал растения, получаемый в основном в виде углекислого газа их воздуха. Поэтому растения не страдают от его недостатка.
Кислород и водород является дыхательным газом растений, которые они получает в виде воды. В процессе фотосинтеза она распадается на кислород и водород, которые растительные клетки используют для получения и использования энергии.
Здоровая почва
Здоровая почва важна для обеспечения растений питательными веществами.
Решить этот вопрос добавлением удобрений не всегда можно. На способность поглощать питательные вещества почвы, даже если они имеются в изобилии, сильно влияет вода, присутствие углерода, структура почвы.
Как они усваиваются, также зависит от значения pH в почве. Кислотность или щелочность, а также температура окружающей среды — это лишь некоторые факторы, которые определяют степень доступности питательных веществ для растений. Состав почвы влияет на то, насколько хорошо в ней удерживаются питательные вещества и вода. Глина и почва, содержащая органические вещества, гораздо лучше удерживают питательные вещества и воду, чем песчаные почвы. С песчаных почв, вода стекает и уносит содержание питательных веществ из верхнего слоя, и становятся недоступными для использования растениями. Это состояние называется выщелачиванием.
Искусственно созданное удобрение руками человека имеет высокую концентрацию, и растение может поглощать его напрямую, без каких-либо процессов преобразования. При неправильной дозировке оно может нанести вред растениям и окружающей среде. Слишком много азотных удобрений может привести к высокому уровню нитратов в почве и накоплению в растениях. Нитраты превращаются в нитриты и могут быть вредны для здоровья. Слишком много калия и кальция препятствует усвоению других питательных веществ, а слишком много фосфора препятствует усвоению азота. Таким образом, лучший способ — это удобрения умеренно и органически.
https://plant-growing.com/ogorod/znachenie-pitatelnyh-veshhestv.html